Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Приглашаем Вас посетить наш новый сайт dfic.ru!
(сайт находится на стадии доработки)

Новости

НЕВЕРОЯТНЫЙ МАРШРУТ ДЛЯ ТУРИСТОВ И ЖИТЕЛЕЙ ДАГЕСТАНА ОТ УЧЕНЫХ ДФИЦ РАН

Дата: 06.11.2022


«Приближаясь к Чирхалю, сразу понимаете: там что-то серьезное»

– Сулакский каньон – главный природный объект Дагестана, о котором еще несколько лет назад никто не говорил, а сегодня уже называют визитной карточкой республики. Но вы утверждаете: то, на что ездят смотреть все туристы, да и местные жители, – не совсем Сулакский каньон.

– Да. В дагестанской краеведческой литературе есть определенная дискуссия, что выделять под названием «Сулакский каньон», какую высоту брать в расчет и т.д. Сейчас очень популярно ездить на смотровую площадку в поселок Дубки. Это нижняя часть каньона вдоль реки Сулак в районе Миатлинского водохранилища. Там, на Хадумской возвышенности, глубина каньона в пределах 700 метров. Но это место можно назвать нижним, малым Сулакским каньоном, или Миатлинским каньоном, потому что главный Сулакский каньон находится в другом месте – в Буйнакском районе, между Гимринским хребтом и хребтом Салатау. К нему проезд через село Ишкарты. Именно там каньон достигает своей максимальной высоты – до 2000 метров. Отсюда открывается вид на весь предгорный и большую часть горного Дагестана. Видно все, вплоть до моряВсе же представляют разницу между глубиной 700 метров и 1800? Километр имеет значение.

– Одним из самых посещаемых мест в Дагестане также стал хунзахский водопад. Складывается ощущение, что у нас кроме Тобота нет больше красивых водопадов. Но наверняка есть.

– Кстати, Дагестан – это страна водопадов. Вы не знали? У нас огромное количество разных водопадов, которые равномерно распространены и в горной, и в предгорной, и даже в равнинной части республики. Самый большой – это Чирхалю, или, как его еще иначе называют, Чвахило. Если посчитать по высоте каскада, то его высота – не меньше 80 метров. Находится он в верховьях реки Каракойсу в Чародинском районе. Это самый большой водопад Дагестана по объему стекающей воды, по своей грандиозности. Это мощь!

Чирхалю - самый большой водопад Дагестана по объему стекающей воды

Например, Тобот – очень тихий водопад, потому что конфигурация самого Цолотлинского каньона такая, что звук снизу отражается скалами, поднимающимися под отрицательными углами, и, находясь сверху, вы практически не слышите рева воды. А вот приближаясь к Чирхалю, уже за несколько километров вы понимаете, что там впереди что-то серьезное.

Но хочу заранее предупредить, что туда можно доехать только в летнее время года, когда растает снег. Дорога до этого природного объекта свободная, просто вы должны переезжать несколько раз через реку и ее притоки по мостам. Сама местность по дороге к водопаду очень красивая: на вершинах хребта Нукатль видны снежники, с которых стекают белопенные ручьи, а в долине реки цветут уникальные желтые альпийские маки.

Но всегда следует помнить, что посещение природных объектов в горах всегда сопряжено с опасностью. Например, нельзя находиться на территории водопадов, теснин и горных ущелий во время дождя.

– На Чирхалю тоже это правило распространяется?

– Безусловно. В дождливую погоду вы просто туда не доедете.

Есть еще интересный водопад Инквалита, который находится в легкой транспортной доступности на левом берегу Ирганайского водохранилища. Если присмотреться, там есть большой эрозионный врез – темная полоска и белая тончайшая струйка воды высотой 210 метров. Он хорошо виден из окрестностей поселка Шамилькала. Кстати, это самый высокий (топографически измеренный) водопад в России, высота которого обозначена на картах.

В России есть определенная дискуссия – у кого самый высокий водопад. Осетия претендует, Красноярский край и другие регионы, называют примерные высоты. Да, возможно, они имеют высоту сотни метров, но из того, что измерено на картах, самый высокий водопад находится у нас. Кстати, Дагестан может включиться в эту «битву водопадов». У нас тоже есть сезонные водопады на Ярудаге, и они раза в два выше любых конкурентов, но это отдельная история. Для того чтобы знать, какие у нас есть водопады и в чем их специфика, их надо изучать, описывать, измерять. Пока у нас каждый перевозчик туристов (они называют себя гидами), да и любой местный житель, для любого водопада может называть любые цифры. Но как все обстоит в реальности? Какого-либо системного исследования водопадов Дагестана и публикаций по этому вопросу я не знаю. Например, в Краснодаре выпустили книгу «Водопады Краснодарского края», проделана большая работа, но сами водопады, при всем уважении, с нашими не сравнятся.

Еще один водопад в Унцукульском районе – Ашильтинский. Это водопад высотой более ста метров, расположенный прямо в центре села Ашильта.

 

Упомянем еще и уникальный водопад, впадающий в Гоцатлинское водохранилище. Чем он уникален? По объему воды он маленький, часто его вообще не видно, но при особых условиях, например, когда идет дождь, мы можем увидеть, что с правого борта водохранилища прямо в гладь воды падает вода высотой около пятидесяти метров. Этим он абсолютно уникален для России. По-моему, еще на Дальнем Востоке есть один водопад, который падает прямо в воду – правда, там он падает в океан.

Еще уникальное скопление водопадов находится там, где крупные реки (Аварское и Андийское Койсу) пересекают хребты и образуют глубочайшие ущелья. Например, в десятках метров от дороги, которая ведет в Цумадинский район, на притоке Андийского Койсу находится Гакваринский водопад. Еще два водопада находятся прямо рядом с дорогой в нижней части течения этой реки. Один красивый водопад виднеется напротив башни на правом притоке.

Также по дороге в Тляратинский район, между хребтом Нукатль и Богосским хребтом, много каскадов водопадов. Там, где Аварское Койсу разделяет эти хребты, можно увидеть, как пенящиеся реки, как сметана, белого цвета, падают непрерывными каскадами водопадов.

Еще в низовьях реки Джурмут прямо у дороги можно увидеть красивый пенистый водопад, каскадом спадающий в реку.

О водопадах Дагестана можно говорить бесконечно. Но скажу еще об одном. Это последнее географическое открытие. В настоящее время в Южном Дагестане идет работа по составлению геологической карты, которая не проводилась в этой зоне чуть ли не с 30-х годов прошлого века. Так вот, геологами-съемщиками в низовьях реки Рубас был обнаружен водопад. Уникальный, очень красивый водопад.

– А чем он привлекателен?

– Где в России есть водопад в пятистах метрах от федеральной трассы? Плюс он находится почти на уровне океана. Самый низкий водопад России точно находится в Дагестане. В отличие от горных водопадов, где высота больше ширины, у этого ширина намного больше высоты, почти как у Ниагарского.

Розовое море цветущих террас и Плато засыпающих озер

– Про водопады поговорили. По логике, теперь надо переключиться на озера…

– В горах Дагестана есть две основные группы озер. Первая группа – озера, оставшиеся от растаявших ледников. Самая большая их концентрация находится в Тляратинском заказнике. Это уникальное место, географами для его обозначения был придуман термин Плато засыпающих озер. Это озера, образованные моренами ледников недавнего прошлого. Они находятся на высотах выше 2000 метров.К озерам можно добраться пешком или на лошадях, а фантастические ландшафты вдоль маршрутов навсегда останутся в памяти любого путешественника.

Озеро в Тляратинском заказнике

Вторая группа – озера, связанные с крупными оползнями. Самое большое такое озеро в горах Кавказа – это озеро Алхар (Голубое, Казенойам, Андийское море, Большое форельное). Это озеро на границе Веденского района Чечни и Ботлихского района Дагестана. В соседней республике это самый известный природный объект, настоящая жемчужина, и во многом по праву – озеро завораживающего голубого цвета на фоне горных хребтов. Просто невозможно оторваться, когда в реальности смотришь на это голубое озеро. На территории Веденского района развита мощная туристическая инфраструктура с гостиницами, определенными развлечениями,хорошей асфальтовой дорогой. Со стороны Ботлихского района тоже есть небольшой сервис, производится сбор мусора, есть какие-то домики, местные жители продают продукцию многочисленным туристам.

Алхар находится на высоте 1860 метров. Его глубина 80 метров. Уникальность этого объекта в том, что в нем формируется термоклин – верхний слой воды летом нагревается, а нижний остается холодным и кристально прозрачным. Зимой оно замерзает.Представьте картину: огромное замерзшее озеро, вся территория вокруг безлюдна, тишина, слышен лишь треск сжимающегося льда. Это, конечно, впечатляюще.

Еще есть Мочохское озеро, которое образовалось в конце 60-х годов прошлого века. Оно стало относительно популярным в последние годы, потому что оно тоже покрывается льдом, и люди ездят туда кататься на коньках и прочем. При этом надо быть осторожными в момент становления и схода ледового покрова.

– Какое в Дагестане самое молодое озеро, образовавшееся в результате оползня?

– Озеро Шукты между селами Гапшима и Балхар в Акушинском районе. Оно образовалось в 2013 году и связано с трагическими обстоятельствами. Это озеро по размерам, конечно, меньше, чем Мочохское, но похоже на него. Его глубина – около 20 метров,длина – сотни метров.

В 2019 году образовалось озеро в верховьях реки Дюльтычай. Это Рутульский район. До озера можно добраться пешком или на лошадях, но добираться сюда будет легче из Кулинского района.

На юго-востоке Дагестана, в Сулейман-Стальском районе, находится озеро Каур. Оно уникально тем, что со всех сторон окружено широколистным лесом. Местным жителям оно известно, но остальные жители республики и туристы вряд ли о нем слышали.

– Вы занимаетесь изучением горных террас и считаете, что они должны стать брендом Дагестана, в том числе их нужно показывать туристам. Почему?

– За тысячелетия жизни в горах наши предки смогли создать уникальные природно-антропогенные ландшафты. То, что мы видим, – это не дикие безлюдные горы, это горы, в которые человек внес много своего ума, таланта и труда. Возраст мощной стадии создания террас – около 1000 лет. Но они также создавались и раньше, и позже.

Это же не трактором по горам прошлись, это уникальные инженерные сооружения, которые создавались на века. Они сохранились до нас и будут сохраняться дальше, если мы их не разрушим.

Надо понимать, что некоторые террасы являются инженерными сооружениями, они создавались не просто в качестве пашни под зерновые, это был способ удержания влаги в почве и борьбы с эрозией.

Есть некоторые объекты, которые можно отдельно отметить, рекомендовать посмотреть. Например, уникальные террасные комплексы в Гунибском районе: подъем напротив Гуниба (урочище Калачоб), а также недалеко от сел Чох и Кудали. В северной части Лакского района. Рядом с селом Ицари в Дахадаевском районе и на восток – эти террасы уже заброшены, они покрываются лесом, но выглядят, конечно, монументально. Есть целый каскад террас на спуске от Хунзаха до Тлоха.

– В какое время года лучше ездить смотреть на горные террасы?

– Я видел цветущие террасы в Хаджалмахи и Гергебиле. Сейчас там вместо садов теплицы. Но сохранились абрикосовые сады ниже по долинам Койсу. В начале мая абрикосы и персики там будут цвести розовым морем.

Петроглифы бронзового века и Кугский «Эоловый город»

– Чтобы увидеть все, о чем мы с вами говорим, нужно ехать в горы. Есть что-то, что можно увидеть, не уезжая далеко от Махачкалы?

– В предгорном Дагестане широко распространены петроглифы. Наиболее известные, куда к тому же можно легко доехать из Махачкалы, находятся в ущелье Маркова, не доезжая до Сарыкума, на правом берегу Шура-озени. Эти петроглифы датируются бронзовым веком. На скалах там изображены древние животные. Чуть выше, на Нарат-тюбинском хребте, таких петроглифов десятки.

– Надо бы про пещеры и ущелья еще сказать. Есть они у нас кроме Карадахской теснины, которую все стремятся увидеть?

– Есть, но это не совсем пещеры, а известняковые пласты, отколовшиеся в результате оползня. Среди них наиболее масштабным является Кугский «Эоловый город» в Хивском районе. Там огромный известняковый пласт сполз и потрескался на огромные блоки. Они стоят в виде башен высотой 30-40 метров.

 

Такого же типа оползни есть в верховьях реки Манас-озень. Это находится недалеко от села Леваши. Если спуститься вниз по долине реки, то можно увидеть, что борта этой долины покрыты такими же оползнями. Там есть пустоты, вы можете в них зайти и увидеть, как над вами, на высоте метров в пятьдесят, висит камень.

Что касается теснин, то в Дагестане их много. Карадахская – самая известная и самая доступная. Есть теснина в селе Кегер, есть Салтинская теснина. В нижней части реки Бакдакули есть также Салтинский каньон, он похож на Карадахский каньон, но его прохождение опасно, т.к. проход этот осуществляется по реке. Это только для профессионалов.

В Сулейман-Стальском районе, в Карчагской долине, в селах Зизиг и Нютюг также есть каньоны глубиной сотни метров. В низовьях из этих сел вы фактически можете зайти в эти теснины и посмотреть снизу вверх. Там, кстати, есть и древний платан возрастом в сотни лет. Дерево-аксакал есть и в Самурском лесу. Выглядят они тоже впечатляюще.

– В Дагестане немало источников минеральных вод, но не слышно, чтобы к нам кто-то целенаправленно приезжал на воды. Да и вообще, не каждый дагестанец сможет рассказать, где именно эти воды находятся, только знает, что они есть.

– Обилие минеральных источников – одна из особенностей геологии Восточного Кавказа. Все знают Кавказские Минеральные Воды, которые находятся на Центральном Кавказе, но на Восточном Кавказе, в Дагестане, они тоже есть, но чаще о них знают только местные жители. Следует отметить, что почти всегда это просто источники, но для полноценного освоения их бальнеологического потенциала важнейшим является создание зон отдыха, обширных парков и прочей инфраструктуры вокруг источников.

Самые известные у нас – ахтынские термальные источники, они находятся и в самом селе Ахты на левом берегу, и выше по долине Ахтычая. Там функционируют царские, генеральские, офицерские, солдатские, женские бани, построенные 100-150 лет назад.

Есть источники в районе Берикея, состав которых к тому же богат природными ископаемыми. Также на левом берегу Чирюртовского водохранилища есть термальные источники. Люди приезжают, купаются, но постройки там первой половины 20-го века.

Еще одни известные минеральные источники в Дагестане находятся на территории к юго-востоку от Каякента рядом с известным озером Аджи-Папас. Там же находятся песчаные дюны, в которых, как говорят наши коллеги, самая высокая концентрация черепах. В канале, который идет из озера к морю, вскрываются термальные источники температурой 80-90 градусов. Люди здесь мажутся лечебной грязью, но сервис там, конечно, нулевой. Кабинка из шифера для переодевания – это единственное, что там есть. К курортам Каякента в последнее время приковано большое внимание, надеюсь, что и минеральные источники, щедро разбросанные по той территории, и уникальные песчаные дюны с уникальной флорой и фауной, которой больше нет нигде в России, найдут достойное место в планируемых проектах освоения курортного потенциала этого региона.

Источник https://md-gazeta.ru/kultura/118352


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Председатель ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2024. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru