Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

22.09.2020

23 сентября в 10.00 состоится заседание приемной комиссии аспирантуры ДФИЦ РАН. На повестке дня - обсуждение и утверждение списка поступающих в аспирантуру. Мероприятие пройдёт в зале заседаний пре...

14.09.2020

Результаты конкурса на замещение вакантных должностей в ИИАЭ ДФИЦ РАН Протокол заседания конкурсной комиссии на замещение вакантных должностей научных работников Института истории, археол...

14.09.2020

Конкурс для выпускников 2020 года В соответствии с поручением заместителя директора Департамента координации деятельности научных организаций И.Н. Чугуевой от 20 июня 2020 г. № МН-8...

11.09.2020

Конкурс на замещение вакантной должности ведущего научного сотрудника в ОП РЦЭИ ДФИЦ РАН Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский федеральный исслед...

28.08.2020

Вниманию аспирантов, руководителей и директоров обособленных подразделений В связи с распоряжением Врио Председателя ДФИЦ РАН №17200-610 от 27.08.2020г. аттестация аспирантов в период с...

все объявления →

Институты и подразделения

Институт геологии

 

 

Институт геологии как структура сформировался на базе Отдела геологии нефти Дагестанского филиала академии наук СССР, который в свою очередь был сформирован на базе Дагестанского отряда комплексной южной геологической экспедиции Академии наук СССР и МГУ. Институт геологии был создан в 1956 году Постановлением президиума Академии наук СССР от 17 августа 1956 г. и, являясь региональным многоотраслевым учреждением академического профиля, в силу своей специфики призван решать как фундаментальные, так и прикладные задачи, продиктованные запросами того времени народного хозяйства Республики Дагестан и региона в целом.

Создание академического учреждения геологического профиля в Дагестане было обусловлено не только возрастающей потребностью Республики в топливно-энергетических, минерально-сырьевых ресурсах, но и нефтегазодобывающей промышленности. Одновременно, по инициативе организатора Института геологии академика АН Аз ССР, члена-корреспондента СССР Амирханова Х.И. были начаты работы по абсолютной геохронологии, гидрогеотермии и экспериментальной геотермии. В 60-е годы каждое из этих направлений получило развитие и заслуженное признание в СССР и за его пределами. В целом успехи геотермических исследований в Институте геологии позволили создать в 1980 году при ДагФАН СССР специализированный  Институт проблем геотермии.

Сегодня Институт сочетает в себе элементы территориального научного учреждения, и в то же время отражает  фундаментальные поисковые направления, характерные для современного этапа развития наук о Земле. В своей деятельности институт основное внимание уделяет изучению региональной геологии, которая, прежде всего, опирается на условия конкретного региона Восточного Кавказа, внося вклад и  в фундаментальную геологическую науку. За эти годы в институте геологии сформировались и успешно развивались различные научные направления. В 2008 году ОНЗ РАН были утверждены три новых направления, которые формировались в ходе совместных исследований с известными центрами страны по проблемам, далеко выходящим за рамки региона, но и в тоже время отражающими его специфику.

1. – Геологическое строение, геодинамика и вещественный состав осадочно-породных бассейнов Кавказа, Предкавказья, акватории Каспия и закономерности размещения в них полезных ископаемых различного генетического типа (нефть, газ, подземные воды, рудное и нерудное сырье);

2. – Теоретические и прикладные аспекты сейсмичности крупных тектонических структур, разработка принципов и проведение районирования сейсмоопасных территорий, выявление предвестников землетрясений;

3. – Геоэкология горных, равнинных и морских территорий Юга России, влияние антропогенного фактора на природную среду.

В План научно-исследовательских работ Института в 2013 г. вошли 9 тем по 8 основным направлениям Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг.

Основные усилия Института геологии направлены на иссле­дования: геологической структуры; закономерностей формирования и размещения полезных ископаемых Дагестана; изучение сейсмическо­го режима Восточного Предкавказья и сопредельных районов; выяв­ление предвестников землетрясений и других опасных геологических процессов; и  техногенной сейсмичности, проведение сейсморайонирования Восточного Кавказа; комплексных гидрогеологических; геотермических; инженер­но-геологических работ – в частности: на исследования стратиграфии; литологии; тектоники и  нефтегазоносности мезозоя; гидрогеологии; рудной и нерудной геоло­гии; геоэкологии Дагестана.

 

 

В структуру Института геологии входят научные подразделения: лаборатория  региональной геологии и минерального сырья с геологическим музеем; лаборатория экспериментальных исследований геодинамических процессов; лаборатория сейсмопрогностических исследовании; лаборатория  геоэкологии и гидрогеологии; лаборатория физико-химических методов исследований и геоинформационный центр.

В соответствии с решением президиума РАН в области инновационной политики  институтом геологии учреждены малые предприятия ООО "Геология – Поиск" и АНО "Геосервис", деятельность которых направлена на практическую реализацию разработок ИГ ДНЦ РАН.

время ведется работа по формированию банка данных по нефтяной геологии, которая призвана упорядочить и систематизировать параметры нефтегазоносности месторождений Дагестана.

Образовательная деятельность

На базе созданных совместно с Дагестанским государственным университетом, а также филиалом Южного федерального университета кафедрах «Геология» и «Геологии и разведки месторождений полезных ископаемых» соответственно, ведется обучение студентов по геологическим специальностям. Заведующий кафедрой д.г.-м.н., профессор Черкашин В.И. Наряду с работой на вышеуказанных кафедрах, сотрудники Института ведут активную преподавательскую деятельность по различным разделам наук о Земле в других ВУЗах республики: ДГУ, ДГТУ, Махачкалинский филиал МАДИ, Махачкалинский и Кизлярский филиалы ЮФУ. Функционирует научная школа «Аридное почвообразование», в состав которой входят сотрудники Дагестанского государственного университета, ПИБР РАН, ИГ ДНЦ РАН. Руководитель школы – д.б.н., в.н.с. ИГ ДНЦ РАН Залибеков З.Г., который также заведует кафедрой почвоведения на биологическом факультете ДГУ. На базе Института проходят дипломную практику студенты ДГУ и ДГТУ. Организуются экскурсии студентов различных учебных заведений в геологический музей Института.

Сотрудничество

Институт ведет совместные исследования в рамках 16 договоров о научно-техническом сотрудничестве с традиционными партнёрами: ГИН РАН, ИДГ РАН, ИФЗ РАН, Министерство природных ресурсов и экологии РД, ДОМСП ГС РАН, ФГУГП «Кавказгеолсъемка», ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть» и др. В рамках программы Правительства РД «Рациональное использование минерально-сырьевой базы в развитие экономики РД» по запросу Правительства РД передано для реализации 8 инновационных проектов:

Итог многолетней деятельности Института геологии – свыше 230 научных отчетов по различным аспектам наук о Земле, 59 авторских свидетельств и патентов на изобретения по совершенствованию геофизических приборов и методов прогноза землетрясений, 314 практических рекомендаций по ведению геологоразведочных и поисковых работ, прогнозу опасных геологических процессов, 63 тематических сборника, 59 монографий, 25 изданных специальных карт. Через аспирантуру и соискательство института подготовлено более 40 кандидатов наук.

 

 

В настоящее время в институте работает 93 человека, в том числе 56 научных сотрудников. Из них докторов наук - 6; кандидатов наук – 19; Заслуженный геолог РФ -1; заслуженный эколог РФ – 1; заслуженный деятель науки РФ – 1; заслуженный работник высшей школы -1; заслуженный деятель науки РД – 3; заслуженный изобретатель РД – 1; заслуженный работник охраны природы РД – 2; заслуженный нефтяник РД – 1; Отличник разведки недр – 1; Почетный разведчик недр – 1; Диплом "Первооткрыватель месторождения" – 2; Кавалер Ордена "Трудового Красного Знамени" – 1; Почетный работник высшего профессионального образования РФ – 1; в 2010 году трое сотрудников института стали лауреатами премии МПР РФ (РосГео – РосНедра).

С апреля 2018 года врио директора Института назначен к.т.н. С.А. Мамаев

 

 


 

Реквизиты института
 

Адрес:  Россия, респ. Дагестан, 367030, г. Махачкала, ул. Ярагского, 75.

Тел./факс.:  +7 (8722) 62-66-11, 62-66-15, 62-66-17, 62-93-18, 62-93-75

Www.: www.igdncran.ru

Email:  dangeo@mail.ru

 

Вернуться в раздел

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2020. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru