Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Институты и подразделения

Горный ботанический сад

17.09.2013

 

 

В 1972 г. В Дагестанском филиале АН СССР был открыт Отдел биологии, в составе которого была создана Лаборатория генетики растений с общим направлением исследований – «Генетика и эволюция природных популяций растений». Лабораторией также была создана экспериментальная база на временно отведенных землях Гунибского плато (3,4 га).

 

Создание ботанического сада и его полноценное функционирование всегда связано с большими затратами материальных ресурсов и временем необходимым для формирования коллекций и экспозиций.  Между созданием ботанического сада как организации, и открытием его экспозиций для посетителей проходит не один десяток лет, необходимый для формирования архитектурного облика экспозиций сада.  Поэтому мы сегодня с большим уважением должны отнестись к  энтузиастам решившимся на создание ботанического сада на базе лаборатории функционировавшей в составе Отдела биологии Дагестанского филиала АН СССР.

 

В 1986 г Постановлением Президиума АН СССР создана Горная экспериментальная база (Ботанического сада) Отдела биологии с выделением в постоянное пользование 30 га земель на Гунибском плато (1600 – 1950 м над уровнем моря).

 

В 1992 г Горный ботанический сад Дагестанского научного центра получил статус государственного учреждения.

 

Основателем и первым директором Горного ботанического сада ДНЦ РАН с 1992 по 2007 гг. – Магомедмирзаев Магомедмирза Мусаевич, автор более 90 научных работ, в том числе академической монографии «Введение в количественную морфогенетику» (1990 г.), отечественных и зарубежных обзоров в области генетического ресурсоведения растений, фенетики растений и популяционной биологии растений, основы которых на новых принципах им же и были заложены (1972-2002 гг.).

 

Директор ГорБС ДНЦ РАН  Асадулаев З.М.

 

В настоящее время ГорБС представляет систему экспериментальных баз расположенных вдоль высотного экологического градиента, что позволяет получить совершенно новую информацию о ресурсном потенциале, пластичности и стабильности признаков, взаимодействиях «генотип-среда», микроэволюционных процессах. Оценка полевых коллекций по комплексам хозяйственно-ценных признаков в гетерогенной среде позволяет оценить потенциал генетических ресурсов дикорастущих и культурных видов и способствовать их вовлечению в селекционный процесс.

 

Главная особенность и перспективная ценность ГорБС как базового учреждения фундаментальных и прикладных исследований состоит в изучении флоры горных регионов, а также в выявлении и сохранении   генетических ресурсов растений.

 

В структуре Горного ботанического сада 7 подразделений: три научные лаборатории – флоры и растительных ресурсов, интродукции и генетических ресурсов древесных растений, фитохимии  и медицинской ботаники – и четыре научно-вспомогательных подразделения: Гунибская и Цудахарская экспериментальные базы, Экспозиционный центр и Гербарий.

 

Сотрудники ГорБС ДНЦ РАН на ЦЭБ

 

Штатная численность научных сотрудников ГорБС составляет 31 человек, из которых 3 доктора наук и 19 кандидатов наук. 12 кандидатских диссертаций защищено сотрудниками  за последние пять лет, из которых 8 под руководством д.б.н., профессора Асадулаева Загирбега Магомедовича – директора Горного ботанического сада с 2008 года.

 

Асадулаев  З. М., автор 140 научных работ, в том числе 6 монографий и одного учебного пособия. Им разработаны оригинальные проекты сохранения и восстановления популяций редких древесных видов флоры Дагестана.

 

Тематика научных исследований ГорБС соответствует приоритетным направлениям научных исследований, определенных распоряжением Президиума РАН и решениями ОБН  РАН и Уставом Института:

 

– интродукция растений в горных условиях Северного Кавказа; изучение аборигенной и адвентивной флоры и растительных ресурсов Северного Кавказа;

 – выявление, сохранение и использование генетических ресурсов природной и культурной флоры;

– популяционная и эволюционная биология, экофизиология и генетика растений - интродуцентов.

 

Институт проводит исследования по 4 темам по Программам фундаментальных исследований РАН по 2-м направлениям фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы: «Экология организмов и сообществ» и «Биологическое разнообразие», по программам Президиума РАН, Отделения биологических наук РАН, «Российского фонда фундаментальных исследований – Юг России».

 

В Горном ботаническом саду интенсивно разрабатываются эколого-генетическое направление исследования репродуктивных стратегий растений, экспериментальные методы изучения ресурсного потенциала растений, как научной основы для комплексного и оптимального использования  и расширенного воспроизводства растительных ресурсов, в том числе и для выявления важнейших трендов изменчивости содержания некоторых групп биологически активных веществ с целью выявления изменчивости по их содержанию и компонентному составу.

 

В последние годы в ГорБС интенсивно развиваются новые для Дагестана бриологические, лихенологические и геоботанические  поисковые научные исследования совместно с ведущими учеными страны из Ботанического института РАН и Главного ботанического сада РАН.

 

Альпийская горка Сад камней

 

В Горном ботаническом саду большое внимание уделяется повышению эффективности своей деятельности на путях инновационно-технологического использования результатов фундаментальных и прикладных исследований. К настоящему времени имеются 20 технологических разработок, готовые к внедрению в качестве инновационных проектов, подано 4 заявки на изобретения и поддерживаются 3 патента:

 

- Способ ускоренного вегетативного воспроизводства лещины древовидной (Сorylus colurna L.); 

- Способ восстановления численности популяций двудомных видов древесных растений;

- Способ зимнего хранения черенков стевии.

 

ГорБС сотрудничает в рамках Международной программы охраны окружающей среды по линии МСОП - международного союза охраны природы. Зав. Лабораторией флоры и растительных ресурсов Муртазалиев Р.А. является исполнителем международных природоохранных проектов Международного союза охраны природы (МСОП - IUCN) по оценке эндемиков  флоры  Кавказа  для составления Красного списка (Coordination and  development of plant Red list Assessments for the Caucasus Biodiversity Hots pot  2006-2008 гг.) и изучению неохраняемых видов растений Кавказского региона, занесенных в Красные книги. Принял участие в совещании МСОП по составлению Красного списка растений Кавказа (Тбилиси, 2009 г.), а также в совещании по охране растительного мира Кавказа (США, Сент-Луис, 2009 г.) и в XVIII Международном ботаническом конгрессе Мельбурн Австралия (2011 г.).

 

Мусаев А.М. является членом Международного совета по геному и генетике люцерны. Д.б.н. Асадулаев З.М. является членом Совета ботанических садов России, Беларуси и Казахстана, научного совета «Проблемы экологии и управления биологическими ресурсами» при ДНЦ и диссертационного совета по защите докторских диссертаций при ДГУ,  редакционного совета журнала «Юг России».  Муртазалиев Р.А. является участником совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции по оценке состояния и изучению влияния на степные экосистемы комплекса домашних и диких животных Восточной Монголии. Зав. Лабораторией интродукции и генетических ресурсов Асадулаев З.М., зав. Лабораторией флоры и растительных ресурсов Муртазалиев Р.А., зав. Лабораторией фитохимии и медицинской ботаники Мусаев А.М. являются членами научного совета  «Проблемы экологии  и  управления биологическими ресурсами» при ДНЦ РАН.

 

Экспозиция на Цудахарской экспериментальной базе

 

Горный ботанический сад ДНЦ РАН является членом Международного совета ботанических садов по охране растений. Ежегодно составляются и рассылаются списки семян (Delectus seminium) для обмена в более чем 30 ботанических садов за рубежом, в том числе в ботанические сады Европы и Соединенных штатов Америки.

 

Сотрудники ГорБС ДНЦ РАН принимали участие в Международных конференциях, проходивших  в Азербайджане, Ереване, Армении, Грузии, Абхазии.

 

Все научные сотрудники Горного ботанического сада являются членами Русского ботанического общества.

 

Горный ботанический сад тесно сотрудничает с ведущими академическими учреждениями и ВУЗами страны. Заключены договора о научном сотрудничестве с Главным ботаническим садом им. Цицина РАН, Оренбургским аграрным университетом, Всероссийским научно-исследовательским институтом растениеводства им. Вавилова РАСХН и др.

 

Сотрудниками ГорБС ДНЦ РАН за последние пять лет издано 11 монографий, 1 сборник  материалов Международной научной конференции, 1 сборник по результатам научной сессии, опубликовано 352 статьи, в том числе 8 в зарубежных изданиях, 69 в рецензируемых ВАК РФ журналах.

 

За плодотворную научную деятельность и в связи с 20-летием ГорБС ДНЦ РАН Залибеков М.Д. награжден Почетной Грамотой Президиума ДНЦ РАН, Гусейнова З.А. и Мусаев А.М. – Почетной Грамотой Президиума РАН. Газиев М.А., Гусейнова З.А., Дибиров М.Д., Курамагомедов М.К., Муртазалиев Р.А. и Хабибов А.Д. удостоены почетного звания «Заслуженный работник охраны природы РД». Магомедмирзаев М. М. награжден Орденом Дружбы, Памятной медалью к 100-летию Н. И. Вавилова. Главным достоянием любого ботанического сада являются коллекционные фонды видов, сортов, форм и иных систематических единиц мировой природной и культурной флоры.

 

Коллекции древесных видов на Гунибской экспериментальной базе

 

В настоящее время коллекции растений ГорБС ДНЦ РАН представлены лекарственными, декоративными, а также редкими и исчезающими видами: Коллекция древесных растений в родовых комплексах на участках первичной интродукции и питомниках ГЭБ и ЦЭБ составляет около 3000 образцов, из них более 1093 – древесных растений, в том числе 396 образцов плодовых культур, более 105 видов, сортов и форм лекарственных растений и т.д. По разделам исследований созданы специализированные коллекции. В коллекции наиболее широко представлены семейства: Cupressaceae, Oleaceae, PinaceaeRosaceaeрода LoniceraJuniperusRibesCerasus, МalusPrunusPyrusRosaRubusSorbus, из которых 26 видов являются редкими и включены в Красные книги России и Дагестана.

 

Травянистые растения представлены 509 видами, 159 сортами и 23 внутривидовыми таксонами, относящиеся к 194 родам из 56 семейств.

 

Не менее важной принадлежностью ботанического сада являются экспозиционные фонды, создаваемые на базе коллекционных. Экспозиции являются открытой для посетителей частью ботанического сада и предназначены для его научно-образовательной и просветительской деятельности. В настоящее время идет формирование экспозиций, по завершении которых они будут открыты для посетителей. Коллекционные фонды Сада уже интенсивно используются не только для проведения фундаментальных и прикладных исследований, но и для образовательных целей – при прохождении полевой практики студентами Дагестанской государственной медицинской академии (фармацевтический факультет), студентами Даггосуниверситета (биологический, эколого-географический и химический факультеты), филиалом Ростовского госуниверситета в г. Махачкале.

 

Экспозиция Крепость Шамиля на Гунибской экспериментальной базе

 

Горный ботанический сад ДНЦ РАН является одним из самых молодых научных учреждений в составе ДНЦ РАН и ОБН РАН с большим потенциалом развития. Значение работ учреждения в научной жизни Российской Федерации и Республики Дагестан будет неуклонно возрастать, не только в фундаментальном плане, но и в сугубо прикладных направлениях связанных с технологиями горного растениеводства, оптимального использованием растительных ресурсов в пищевой индустрии, фармацевтике и других отраслях промышленности и сельского хозяйства.

 

 


 

Реквизиты института
 

Адрес:  Россия, респ. Дагестан, 367000, г. Махачкала, ул. М.Гаджиева, 45; ул. М.Ярагского, 75.

Тел./факс.:  +7 (8722) 67-58-77

Email:  gorbotsad@mail.ru

 

Вернуться в раздел

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367025, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Гаджиев Муртазали Серажутдинович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru