Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Приглашаем Вас посетить наш новый сайт dfic.ru!
(сайт находится на стадии доработки)

Институты и подразделения

Прикаспийский институт биологических ресурсов

 

 

Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра Российской академии наук (ПИБР ДНЦ РАН) – один из ведущих научно-исследовательских институтов РАН, расположенных на Юге Российской Федерации, осуществляющий фундаментальные и прикладные исследования в рамках изучения организации и устойчивости популяций и сообществ наземных и водных экосистем в связи с естественной и антропогенной динамикой среды; ресурсного потенциала почв, растительного и животного мира Восточного Кавказа; биологического разнообразия экосистем Каспийского моря и Восточного Кавказа, научных основ охраны живой природы региона; биохимических и биофизических механизмов адаптации и устойчивости растений и микроорганизмов к факторам среды; использования микроорганизмов в биотехнологии.

 

Экспедиция на Восточный Памир

 

Проводимые исследования соответствуют тематике приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента РФ от 7 июля 2011 № 899 – «Науки о жизни» и «Рациональное природопользование», а также перечню критических технологий РФ – «Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения». В соответствии с Уставом институт ведет исследования по 4 основным научным направлениям, утвержденным Президиумом РАН.

 

Значительный вклад в организацию и создание учреждений биологического профиля внес председатель президиума Дагестанского филиала АН СССР (1950–1984 гг.), член-корреспондент АН СССР Х.И. Амирханов. Впервые после проведенных мероприятий по реорганизации научных учреждений Х.И. Амирханов поставил вопрос о создании биологического подразделения в структуре Дагестанского филиала АН СССР. Идея получила широкую поддержку правительственных и общественных организаций республики, ведомств и учебных заведений. Результатом многолетнего труда научной общественности республики явилось постановление президиума АН СССР от 1 октября 1972 года о создании Отдела биологии в Дагестанском филиале АН СССР, научно-исследовательская тематика которого базировалась на комплексном биологическом направлении, охватывающем изучение флоры, фауны, обмена микроэлементов в почвах, распределения питательных веществ и микроэлементов, почвенные, почвенно-экологические, эколого-генетические исследования.

 

Организатором и руководителем Отдела биологии с 1972 по 1985 г. был Заслуженный деятель науки РД к.с-х.н. А.Б. Салманов. Организационной основой Отдела явились лаборатории биогеохимии, биологической продуктивности ландшафтов, генетики растений и морской биологии. Несколько позже, в 1976 году по инициативе члена-корреспондента АН СССР Х.И. Амирханова и доктора биологических наук Ш.А. Абрамова при поддержке выдающегося ученого, директора института биохимии им. А.Н. Баха А.И. Опарина была сформирована лаборатория биохимии. В 1989 году при поддержке Отделения общей биологии РАН при поддержке академика В.Е. Соколова была создана лаборатория экологии животных. В 1980 году лаборатория генетики растений реорганизована в Горный ботанический сад, который в 1992 году был выделен из состава ПИБР, в качестве самостоятельной единицы ДНЦ РАН. Президиум АН СССР 16 января 1990 года принял постановление об организации Прикаспийского института биологических ресурсов на базе Отдела биологии.

 

Для осуществления учредительных функций в 1990-1991 гг. д.б.н. З.Г. Залибеков, руководивший Отделом биологии с 1985 года, был назначен директором-организатором института. 20 июля 1991 года была завершена организационная работа по созданию института и получен статус Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского филиала АН СССР. Научно-методическое руководство институтом осуществлялось Отделением общей биологии АН СССР. При организации института в 1991 году общая численность сотрудников достигла 160 человек, в том числе 2 доктора наук и 41 кандидат наук. В годы реструктуризации и реформирования академической науки (1995–1997 гг.) произошли существенные изменения в структуре института, хотя преемственность выполняемой тематики была сохранена. В настоящее время штатная численность сотрудников составляет 98 человек, в том числе 1 член-корреспондент РАН, 9 докторов и 40 кандидатов наук.

 

В настоящее время Институт является в Российской Федерации одним из лидеров по утвержденным научным направлениям, закрепленным в Уставе, занимает лидирующие позиции в мире в вопросах динамики и структурно-функциональной организации популяций и сообществ растительноядных млекопитающих, ресурсного потенциала и управления популяциями животных.

 

Член-корреспондент РАН Магомедов М-Р.Д.

 

С 2006 по 2016 гг. директором института являлся член-корреспондент РАН Магомед-Расул Дибирович Магомедов – известный учёный в области общей и популяционной экологии, автор 160 научных публикаций, в том числе 6 монографий и одного учебно-методического пособия для вузов. Им внесён значительный вклад в изучение механизмов функционирования и устойчивости наземных экосистем, в исследования ресурсного потенциала и структурно-функциональной организации горных экосистем Кавказа и Центральной Азии, в выявление механизмов связи состава кормовых ресурсов с состоянием и устойчивостью популяций различных групп млекопитающих, в изучение факторов деградации и восстановления естественного биопродукционного потенциала пастбищных экосистем Северо-Западного Прикаспия. Магомедовым М-Р.Д. экспериментально установлен феномен энергетического дисбаланса питания животных в природе, выявлены общие и частные трофо-энергетические процессы адаптации млекопитающих, направленные на оптимизацию использования ресурсов среды, онтогенетические и экологические особенности их проявления у животных различных природно-климатических зон Восточного Кавказа, Южной Сибири, Центральной Азии и Северо-Восточной Африки. М.-Р.Д. Магомедов - заведующий кафедрой общей экологии Дагестанского государственного университета, член Президиума ДНЦ РАН, член редколлегий ряда научных журналов. Среди его учеников 5 докторов и 14 кандидатов наук. М.-Р. Магомедов – лауреат ежегодной премии им. академика В.Е. Соколова, Заслуженный деятель науки Республики Дагестан.

 

Институт занимает лидирующие позиции в почвоведении в области изучения почв аридных экосистем. Институт является учредителем журнала «Аридные экосистемы», ISSN 1993-3916. Журнал издается с 1985 г. по решению Бюро Отделения общей биологии Российской академии наук, включен в список реферируемых журналов и базы данных ВИНИТИ, входит в Перечень изданий, рекомендованных ВАК РФ.

 

В рамках изучения биологического разнообразия экосистем Каспийского моря при финансовой поддержке 3-х грантов РФФИ проводятся работы по экосистемному мониторингу состояния популяций ценных видов рыб и биологических сообществ акватории Каспия в условиях изменения климата, антропогенного и биологического загрязнения (д.б.н. А.К. Устарбеков, к.б.н. М.М. Османов, к.б.н. М.М. Алигаджиев, к.б.н. К.М. Гусейнов).

 

Международное сотрудничество осуществляется по основным направлениям научной деятельности института в рамках престижных международных программ и при поддержке международных фондов.

 

Изучение снежного барана (вулкан Шмидта, Камчатка)-2

 

Сотрудничество с фондом международного Сафари-клуба (Safari Club International Foundation USA) в области экспертной оценки ресурсного потенциала горных копытных Евразии. Экспертные работы выполняются сотрудниками лаборатории экологии животных. Дана экспертная оценка ресурсного потенциала и квот на добычу различных подвидов горных архаров в горных системах Памира, Тянь-Шаня, Гобийского Алтая (чл.-к. РАН М-Р.Д. Магомедов, к.б.н. А.Е. Субботин, к.б.н. Ю.А. Яровенко).

 

Сотрудники лаборатории экологии животных в 2012 г. приняли участие в реализации проекта в Азербайджане «Monitoring program – for mountain ungulates in Azerbaijan; осуществляют сотрудничество с кавказским офисом Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Грузии и в совместных природоохранных проектах (Магомедов М-Р.Д., Ахмедов Э.Г., Яровенко Ю.А., Омаров К.З.); сотрудничество с Фондом Руффорда - RSG (Rufford Small Grant Foundation for Nature ConservationGreat BritainLondonв области изучения потенциальных местообитаний и распределения леопарда в горах Дагестана (в.н.с. лаборатории экологии животных, к.б.н. Яровенко Ю.А.).

 

В рамках сотрудничества лаборатории экологии животных ПИБР ДНЦ РАН с кафедрой ландшафтной экологии Люблинского католического университета (Польша), согласно Договору сотрудничества Люблинского католического университета с Прикаспийским институтом биологических ресурсов и Дагестанским государственным университетом, проводятся совместные работы по изучению структурно-функциональной организации биоты горных экосистем, потоков энергии в различных типах ландшафтов, скорости разложения растительной органики в различных типах почв (н.с., к.б.н. Ясулбутаева И.В.), совместные семинары по обмену опытом, курсы лекций по ландшафтной экологии и экологии животных (чл.-к. РАН М-Р.Д. Магомедов).

 

Изучение зимнего питания сайгака в Калмыкии

 

Сотрудничество в области сравнительного изучения и анализа фаун орибатид горных экосистем Кавказа и Иберии осуществляется с группой почвенных зоологов профессора Л.С. Субиаса (Университет Комплутенсе (г. Мадрид) Министерства образования и науки Испании) и  в.н.с., к.б.н. У.Я. Штанчаевой (лаборатория экологии животных ПИБР ДНЦ РАН). Программа «Янтарь мелового периода в Испании: комплексные исследования» (Proyecto CGL2008-00550/BTE, 2009-2011 Министерства образования и науки Испании). Исполнители: А. Арильо, Л.С. Субиас (Отдел зоологии и анторопологии биологического ф-та Университета Комплутенсе Мадрида); У.Я. Штанчаева (ПИБР ДНЦ РАН). Сотрудничество с Дельфийским университетом (Голландия). по программе «Глобальные изменения климата на примере Каспия» (гл.н.с., профессор, д.б.н. Абдурахманов Г.М.). Сотрудничество с Атырауским институтом нефти и газа (Казахстан) по программе «Глобальные изменения климата на примере Каспия» (гл.н.с., профессор, д.б.н. Абдурахманов Г.М.).

 

Магомедов М-Р.Д.- избран федеральным экспертом научно-технической сферы на период 2012-2015 гг., национальным экспертом по биоразнообразию (UNDP/GEF project "Mainstreaming biodiversity conservation into Russia's energy sector policies and operations"). Магомедов М-Р.Д., Яровенко Ю.А. – члены международной экспертной группы по крупным копытным, эксперты международного природоохранного фонда Сафари-клуба (США). Яровенко Ю.А. член экспертной рабочей группы по сохранению леопарда на Кавказе. Омаров К.З., Ясулбутаева И.В. – члены совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции. Штанчаева У.Я. проводит совместные исследования в рамках международного проекта с Университетом Комплутенсе Мадрида и Министерства образования и науки Испании. Вилков Е.В. – координатор работы с Европейским Орнитологическим Союзом, Королевским Орнитологическим обществом Великобритании, с орнитологами Азербайджана, Казахстана, Ирана, член ISAR (международная неправительственная организация - Институт содействия общественным экологическим инициативам) в рамках развития сети общественного экологического мониторинга на Каспии; член специализированных Рабочих групп по гусеобразным Северной Евразии, Рабочей группы по журавлям, Мензбировского орнитологического общества, Северокавказского орнитологического общества.

 

Инновационная деятельность. В Институте разработаны инновационные ресурсосберегающие биотехнологии, базирующиеся на достижениях института в области биохимии и микробиологии. 7 проектов института включены в Единый реестр инновационных проектов Республики Дагестан. Количество охраняемых объектов интеллектуальной собственности (авторских свидетельств на изобретения и патентов), права на которые принадлежат ПИБР ДНЦ РАН в 2012 г. составляет 21. Институт занимает лидирующие позиции в почвоведении в области изучения почв аридных экосистем. Международное признание получила разработанная в Институте «Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием земель в Республике Дагестан». Программа одобрена Комитетом природных ресурсов РФ и принята к реализации. В результате многолетних научных исследований лаборатории эколого-биохимических основ рационального использования биоресурсов разработаны научные основы биотехнологии производства игристых вин из сырьевых ресурсов республики Дагестан, что послужило научным обоснованием создания ныне действующего предприятия по выпуску этой продукции в г.Дербенте.

 

Изучение горных баранов (Восточный Памир)

 

Разработан проект, включающий научное обоснование, биотехнологии и бизнес-план создания специального предприятия по производству конкурентоспособной продукции десертных и ликерных вин из винодельческих ресурсов зоны бархана Сарыкум, утвержденный Правительством России и включенный в Федеральную целевую комплектацию программ социального развития РД до 2020 г. Получены новые активные штаммы дрожжей различного назначения, используемые на предприятиях пищевой промышленности. Коллективом сотрудников лаборатории эколого-биохимических основ рационального использования биоресурсов получено более 30-ти Авторских свидетельств и Патентов РФ. К.б.н. Котенко С.Ц. является автором 27-ми Авторских свидетельств и Патентов РФ, под ее руководством селекционированы 15 новых штаммов дрожжей для винодельческой, хлебопекарной и спиртовой промышленности. К.б.н. Власова О. К. - автор 17-ти Авторских свидетельств и Патентов РФ, она является автором пионерских работ по изучению состава углеводного, аминокислотного, углеводного, фенольного и антиоксидантного комплексов винограда. В институте созданы уникальная коллекция дрожжей и зоологические коллекции. Результаты фундаментальных научных исследований, в том числе и готовых к практической реализации, включены в перечень наиболее важных научных достижений РАН и достижений, готовых к практической реализации. В апреле 2013 г. в рамках VI–го Международного Форума «Интеллектуальная собственность–XXI век» Институт награжден Дипломом Торгово-промышленной палаты РФ и статуэткой «Фортуна» за содействие развитию и охране интеллектуальной собственности в России.

 

 

Институт является победителем конкурса 2012 года по государственной поддержке ведущих научных школ в области биологии, сельскохозяйственных наук и технологий живых систем № НШ-2225.2012.4. Название научной школы: «Формирование, оценка состояния и мониторинг биологического и ландшафтного разнообразия, разработка научных основ их сохранения и устойчивого использования на Юге России», руководитель научной школы: директор института, чл.-к. РАН Магомедов М-Р.Д. За период с 2007 года сотрудниками института защищены 3 докторские и 11 кандидатских диссертаций, публикационная активность увеличилась на 34 %, завершены исследования по 29 темам, 9 научных результатов включены в перечень наиболее важных научных достижений РАН.

Сотрудники института принимают участие в выполнении престижных международных программ при поддержке международных фондов, Президиума РАН и Отделения биологических наук РАН, Российского фонда фундаментальных исследований, Минприроды России, региональных научных фондов. Решением комиссии Президиума РАН по оценке результативности деятельности Научных организаций РАН от 15.11.2012 г. под председательством вице-президента РАН академика С.М. Алдошина Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра Российской академии наук отнесен к первой категории научных организаций.

С декабря 2018 года врио директора Института назначен д.б.н. К.З. Омаров.

 

 

 

 


 

Реквизиты института
 
Врио директора:  доктор биологических наук Омаров К.З.

Адрес:  Россия, респ. Дагестан, 367000, г. Махачкала, ул. М.Гаджиева, 45.

Тел./факс.:  +7 (8722) 67-59-05

Www.: www.pibr-dsc-ras.ru

Email:  pibrdncran@mail.ru

 

 

Вернуться в раздел

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Председатель ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2024. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru