Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

В ДФИЦ РАН СОСТОЯЛОСЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ДАГЕСТАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА ПОЧВОВЕДОВ ИМ. В. В. ДОКУЧАЕВА

Дата: 16.09.2022


Открыл собрание и рассказал о состоявшемся съезде Общества почвоведов, который проходил 10-14 августа 2022 года в г. Сыктывкар, председатель Дагестанского отделения общества почвоведов, д.б.н., профессор Залибек Залибеков.

 

В своем докладе Залибек Гаджиевич рассказал о наиболее важных достижениях рабочей группы «Аридные земли» в обществе почвоведов им. В. В. Докучаева.  З. Г. Залибеков отметил, что основной задачей на предстоящий период является работа по расширению сферы отраслей рейтингового журнала «Аридные экосистемы» для того, чтобы способствовать увеличению публикаций по актуальным вопросам почвоведения.

 

С приветственным словом к участникам собрания обратилась депутат Народного собрания РД, д. б. н. Марина Котенко. В своем обращении Марина Евгеньевна подчеркнула значение новой доктрины продовольственной безопасности, в которой существенно повышен статус почв, как основы сельскохозяйственного производства. Также она обратила внимание присутствующих на то, что почвоведам и работникам смежных отраслей необходимо обеспечить кадровый потенциал и решать проблемы, связанные с научно-техническим обеспечением в соответствии с современными запросами народного хозяйства.

 

Заместитель директора ДФИЦ РАН, к. б. н. Ахмед Биарсланов выступил с презентацией доклада, посвященного результатам работы VIII Съезда общества почвоведов. Ахмед Бийсолтанович рассказал не только об основных научно-организационных мероприятиях съезда, но и наиболее важных и актуальных, задачах и проблемах стоящих перед сообществом почвоведов. Он также сообщил, что в рамках данного съезда были рассмотрены вопросы оценки, нормирования и управления почвенными и земельными ресурсами России, исследованы сценарии возможных изменений экосистем в условиях климатических вызовов и выработки стратегии поведения, обсуждены вопросы агроэкологической типологии и группировки земель и мн. др.

 

В завершение работы собрания научный сотрудник лаборатории почвенных и растительных ресурсов ПИБР ДФИЦ РАН, к. б. н. Диана Асгерова выступила с информацией по составу Дагестанского общества почвоведов.

 

 

 

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru