Фотовыставка «Наука в лицах», приуроченная ко Дню российской науки, проходит в ГУМе. Одним из участников стал дагестанец Карим Амиров. 
	 
	 
	На выставке представлены фотопортреты 20 российских ученых и популяризаторов науки. Герои проекта - лауреаты премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, победители президентской программы Российского научного фонда и участники встречи президента с молодыми учеными на полях Конгресса молодых ученых - 2021.
	 
	 
	Карим Амиров - кандидат физико-математических наук, старший сотрудник лаборатории Даггосуниверситета, руководитель лаборатории Балтийского государственного технического университета им. И. Канта, старший научный сотрудник ДФИЦ РАН и победитель Президентской программы Российского научного фонда. 
	 
	 
	Он занимается исследованием «умных материалов» - материалов, которые меняют свои свойства под действием различных сил.
	 
	 
	«Один из классов «умных материалов» – это магнитоэлектрические материалы, мультиферроики. По ним я защищал свою кандидатскую диссертацию. Они могут под действием магнитного поля менять свои электрические свойства и наоборот.
	Второй класс умных материалов, которыми я занимался в Махачкале (и продолжаю заниматься), – это мультикалорические материалы, которые меняют свою температуру под действием магнитного поля. Их можно использовать, например, в так называемом магнитном холодильнике,- говорит Карим Амиров. - Сейчас я больше занимаюсь тем, что делаю «умные материалы» еще умнее: объединяю различные материалы друг с другом, создавая «умные композитные материалы». 
	 
	 
	Кроме того, он занимается поиском материалов для разных конкретных задач, например, термочувствительными полимерами. Все его исследования сфокусированы на практическом применении этих материалов в биомедицине.
	 
	 
	 
	«Мы разрабатываем материал,  который впоследствии может стать «умным имплантом нового поколения»,  который контролируемым магнитным полем выпускает лекарства. Это принцип отложенной терапии. Можно с помощью медицинского томографа выпускать лекарства с имплантом. Мы провели уникальный экперимент -  проверили концепцию на реальном противоопухолевом препарате. Он показал, что концепция работает. Сейчас работаем над тем, чтобы провести исследования уже на биологических объектах»,- поделился Карим Амиров.
        
        Вернуться к новостной ленте